设为首页
加入收藏
网站地图
首页| 科室介绍| 学科特色| 专家简介| 门诊安排| 糖尿病教育| 医患交流| 护理天地| 教学进修| 学术论坛| 科室动态
 最新信息
郑州大学第十二届郑州大学内分泌疑难病例研讨会通知
郑州大学第十二届疑难病例研讨会病例摘要下载
内分泌门诊排班表
内分泌科主任秦贵军
主任医师郑丽丽
主任医师董义光
 你是从哪儿得知本站的?
朋友介绍
门户网站的搜索引擎
Google或百度搜索
别的网站上的链接
其它途径
 查看结果
 友情链接
#

第三届郑州大学内分泌疑难病例研讨会病例摘要(一)

病例一:

患者,女,70岁,以“怕热,多汗,心慌2年,突眼1年”为主诉于2009.1.05日入院。2年前无诱因出现心慌、怕热、多汗、烦躁、失眠、体重减轻,半年内体重减轻5公斤,无多食,无大便次数增多,无颈粗、突眼,至我院门诊,查甲状腺功能示:FT3,FT4均明显高于正常,TSH降低,诊为“甲亢”,肝功能,血常规正常,予“他巴唑”片一天3次,一次2片口服,期间定期复查甲功,1年前“他巴唑”减至每日15mg时感双眼外突、畏光、流泪伴酸胀感,至我院查甲功正常,眼部CT示:右眼下肢肌增粗,诊为甲亢并浸润性突眼,加用“优甲乐”片一天25μg,治疗20天出现心慌、怕热、多汗、体重减轻,查甲功示:FT3FT4高于正常,TSH低于正常,予“他巴唑”一天30mg,现“他巴唑”减至一天15mg,“优甲乐”一天12.5μg,感双眼外突加重,伴视力下降,眼球活动差,查甲功示:FT3FT4正常,TSH降低,故来我院住院。平素体健,家族中无类似病人。

? ??查体:生命体征平稳,双眼外突,眼睑水肿,球结膜充血水肿,眼球固定,辐辏反射不良,甲状腺Ⅱ°肿大,质软,未触及结节,无压痛,未闻及血管杂音,心肺听诊无异常,腹部触诊无异常,神经系统检查无异常。

? ??甲状腺功能:FT3: 6.66pmol/L3.95--6.8 pmol/L,? FT4: 16.27pmol/L(12.0—22.0 pmol/L),??? TSH:0.01uIU/ml ( 0.24--4.20 uIU/ml)

眼部CT:双眼球突出,右侧上直肌,双侧外直肌、内直肌增粗,视神经及球后脂肪间隙未见异常,眼眶骨质完整。

?

?

患者,女,35岁,以“心慌,怕热、多汗1年,突眼、颈粗3月”为主诉于2003年入院,1年前无诱因感心慌、怕热、多汗、乏力、饭量增加,体重减轻,无颈粗、突眼,至当地医院查甲状腺功能后,诊为“甲亢”(具体检查结果不详),予“他巴唑”一天3次,一次2片,未规律用药,未监测甲功,症状时轻时重,3月前出现双眼外突,畏光、流泪伴胀痛及异物感,颈部明显增粗,加用“甲状腺”片,未规律用药,症状无改善,故来我院。平素体健,家族中无类似病人。

? ??查体:生命体征平稳,双眼外突,眼睑水肿,上眼睑挛缩,眼裂增宽,甲状腺Ⅱ°肿大,右侧为重,质软,未触及结节,无压痛,未闻及血管杂音,心脏听诊S1亢进,腹部触诊无异常,神经系统检查无异常。

? ??甲状腺功能:T3:126.3ng/dl (70--184 ng/dl)? T4:15.5ng/dl (5--13 ng/dl)? TSH:0.4uIU/ml? (0.6—5.8 uIU/ml)

? ??眼部GT:双眼球轻度突出,双侧眼睑未见增厚,双侧眼肌及视神经结构正常,

病例二:

患者,男,58岁。发作性头晕2月为主诉入院。2月前无诱因于午餐前出现头晕、心悸、乏力,无意识障碍,无冷汗及饥饿感。遂到医院查血糖低(具体值不详),血K+3.4mmol/L,静脉给予“葡萄糖及氯化钾”(具体量不详)后,症状好转。约一周后于午餐前再次出现上述症状,未查血糖,在当地诊所输“葡萄糖”后好转。1周前在医院进一步检查:OGTT示:0’ 2.4mmol/L60’ 5.7mmol/L120’ 3.9mmol/L180’ 2.1mmol/L;C-肽释放示0’ 0.79ng/ml30’ 6.49ng/ml60’ 4.64ng/ml120’ 3.75ng/ml180’ 1.02ng/ml。未进一步处理。三天前在我院行胰腺CT示:胰尾部膨大并钙化。为求进一步治疗来我院,门诊以“胰岛细胞瘤?”收入院。发病来,体重无明显变化。

辅助检查:SCT示:胰尾部膨大并钙化。OGTT+C-P释放:OGTT示:0’ 2.4mmol/L60’ 5.7mmol/L120’ 3.9mmol/L180’ 2.1mmol/L;? C-肽释放示0’ 0.79ng/ml30’ 6.49ng/ml60’ 4.64ng/ml120’ 3.75ng/ml180’ 1.02ng/ml

初步诊断:低血糖待查:胰岛细胞瘤?

入院后查:

ACTH-COR节律:ACTH节律 ?8AM51.8pg/ml ,4PM30.9pg/ml, 0AM15.8pg/ml

???????????????? COR节律?? 8AM27.8ug/dl ,4PM13.9ug/dl,? 0AM6.18ug/dl

24h尿UFC示:410nmol/d(73-372)

GH<0.05ng/ml(0.06-5.0)

延长OGTT+胰岛素释放(延长至5h)示:

OGTT示:0’5.3mmol/L30’5.2mmol/L60’3.3mmol/L120’3.2mmol/L180’3.2mmol/L240’3.1mmol/L300’2.5mmol/L

胰岛素释放示:0’ 5.9uU/ml30’ 82.4uU/ml60’ 12.4uU/ml120’ 10.0uU/ml180’ 13.2uU/ml 240’ 5.9uU/ml300’ 11.2uU/ml.

 

门诊排班 | 乘车路线 | 联系我们
 
Copyright@2008 http://www.zdnfm.com   您是第 位来客